皆さんこんにちは、こまつざきあやです。
今回は、地元の食材を調達して『山形風お家ごはん』を作ってみよう(*^▽^*)!
直売所やスーパーをパトロール!気になった物を実食します!
さっそくいってみよう!
【場所・山形県米沢市・道の駅YONEZAWA】へ。
お腹が空いたので腹ごしらえ('◇')ゞ
赤湯ラーメン。味噌ベースに辛味噌がトッピングされているご当地グルメ。
冷やし鴨そば。冷やしラーメンなど、冷たい麺類が豊富なのは山形ならでは。
力餅。食べると力がつくといわれた餅。参道の茶屋などで主に出されていた。
道中、米沢藩9代藩主・上杉鷹山に会いに行きました。
『成せば為る 成さねば為らぬ 何事も 成らぬは人の なさぬなりけり』
やろうと思えば何でも出来る。出来ないのはやろうと思わないからである。
やろうとすることは他人のためでなく、自分の為になることだ、という意味の言葉。
『カッコイイですね~(*^▽^*)』
上杉博物館も素晴らしい場所でした。
【購入品】モロヘイヤ・麦切・出羽桜・パインサイダー・つのにんにく・うまいたれ・芋煮タレ・ずんだあん・ラジウム卵・山形のだし・山形豚ロースなど、山形ならではの物、色々購入(*^▽^*)
【購入品】車麩・オランダせんべい・ちびっこもち・羽黒そば・ミルクケーキ・青きな粉など、カレーとカルパスの種類が多くて、好きなのかな~?
【お家ごはん①】
納豆餅・芋煮・こなす漬け・モロヘイヤの和え物・つのにんにくのアヒージョ・葡萄・ラフランス甘酒・自家製ブルーベリー酢。
【お家ごはん②】
名物麦切り・鴨肉出汁・だだちゃ豆・山形のだし・ラジウム温泉卵・お漬物・さつまいも甘煮・葡萄。
【感想】旅行中大好きになった納豆餅は家でも簡単に作れて良い!
だだちゃ豆は独特の香りと深みのある甘さが美味でした。うまいたれ・芋煮のたれは常備したいぐらい優秀!!お家で山形の味を楽しめました~(*^▽^*)おわり…