皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【タリーズコーヒースクール】へ、
というのも・・・
コーヒーを一度に飲み比べる機会ってないですよね~(>_<)
原産国の違う豆・焙煎方法・挽き方・抽出方法など
楽しみ方が無限大のコーヒー。
私って・・・
どんなコーヒー豆が好きなの?
抽出器具を変えると味はどう変わるの?
それを知るべくセミナーに参加してきました('◇')ゞ
↑【TULLY'Sコーヒースクール コース3】
もっといろいろコーヒー体験に参加しました!(^^)!
所要時間は?
約90分間。(途中5分ほど休憩挟みます。)
参加費は?
1人 1850円+税 (ネットで予約必須。)
コース内容は?
カッピングの仕方。
テイスティングでコーヒー豆の風味をダイレクトに楽しむ。
抽出器具ごとにコーヒーの味を飲み比べ。
自分の好みの豆・抽出器具を選んでカフェオレを作る。
ペアリング・アレンジなど、ワンランク上のコーヒー体験ができる。
↑最初にカッピング(テイスティング)。
4種類の豆を使用。豆は左から、
(ピッコロバンビーノ・ルワンダ・カフェオレモナーレ・フレンチロースト)
左から順番に浅炒り→深炒りになってます。
↑4種類の粉の香りを比べます。
↑お湯を注ぎます。(粉の分量・お湯の量など条件を同じにする。)
↑3回縦にすくいながら混ぜて、
↑2つのスプーンを使用して上に浮いている粉&泡を取り除く。
↑テイスティングをしていく。
テイスティングのやり方は?
スプーン1杯を口にズズズーっ(らーめんをすするように)と吸い込む。
これにより舌全体に広がり、色んな味覚を感じられる。
コーヒーは飲まずに紙コップに吐き出す事。
間に水を飲み、舌をリセットさせて4種比べてみる。
↑コーヒーが冷めてくる頃、再度テイスティングすると?
味が変化!
苦み・酸味を感じる。面白い( ゚Д゚)
冷たい方が苦みや酸味を感じるそうです。
冷たくして飲む用の(アイス)コーヒーがあるのもその為。
↑タリーズコーヒーノートを頂けるので、
味の特徴・感想を記入しながらテイスティングしていきます。
↑次に異なる抽出器具を使用して飲み比べ。
左から(カリタ式(ペーパードリップ)・メタルフィルター・フレンチプレス)
↑豆の種類・分量など、器具以外すべての条件を同じにする。
↑休憩には、スイーツを頂きます。
ロールケーキとドーナツでコーヒーとペアリング。
↑続いて、自分好みの豆・抽出器具を選んで、
こだわりのカフェオレを作ってみましょ~!(^^)!
私のテーマは優しいカフェオレ。
カリタ式(ペーパードリップ)と豆(カフェオレモナーレ)をチョイス。
↑主人のテーマは大人のカフェオレ。
フレンチプレスと豆(フレンチロースト)をチョイス。
↑嬉しいコーヒー豆のお土産もあります。
(好きな豆1袋200gを選べます。)
これだけでも1袋1200円ぐらいするのでめっちゃお得!!
【感想】楽しくてあっという間。
好みのコーヒーを発見できた(*´з`)!
抽出器具によって味がかなり変化する事を知った。
正しい抽出方法・豆の選び方・レパートリーの幅が広がり、
とっても勉強になりました(*^▽^*)★おわり…