皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【柿皮茶】の作り方を紹介します。
【材料】
柿の皮 好きなだけ
あとは、お日様の光。
今日は天気が良いな!って日に仕込みましょう(*´з`)
↑まず、柿を良く洗い皮をなるべく薄く剥きます。
↑繋がってる必要はないので、ピーラーとかでもOKです。
↑天日干しします。
あとはお日様よ、頼んだぜい(*´з`)/
雨の日&夜は室内干しにする事・・・1週間。
↑カラッカラに乾燥し、手でポキポキ折れました。
↑フードプロセッサーで細かく砕きます。
↑カビ防止の為、弱火で軽く炒りできあがり!!
これをふるいにかけて大・小サイズに分けて、飲み比べしてみました!
↑左から大粒・大粒(パック入)・小粒・小粒(パック入)の4種類。
(パック入)は、お茶パックに入れて汁だけの物です。
では試飲。
甘ーーーーーい( ゚Д゚)!!!!
…スピードワゴンの井戸田さんになるところでした。危ない所でした。
想像以上の甘さに取り乱してしまいましたが、柿の味もしっかりします!
甘ったるくない&すっきりしていて美味しいです( ゚Д゚)
(個人的には“大粒のパック入り”が甘味&柿の味も強く感じて好み★)
どちらも皮はない方がいいかな。
↑ハーブティーのような感覚で飲めます。
↑クッキーを添えて主人にも出してみました。
主人『甘ーーーーーい( ゚Д゚)!!!!』
やっぱりか…。
【感想】想像以上に美味しい柿皮茶ができました。
毎年この時期に作って楽しもうと思います(*´з`)
最後までお付き合いありがとうございました★おわり…