皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は小豆島ぐるり旅、
『オリーブビーチ&島グルメ&マルキン醤油記念館&平和堂へ行ってみたい~!(^^)!』を叶えるべく行ってきました。
さっそくいってみよう!
【オリーブビーチ海水浴場】へ。
小豆島最大の海水浴場 で、島の釣りのスポットなんだとか!
人気のマリンスポーツ体験、バナナボートやSUP体験もあります('◇')ゞ
(前回の記事で紹介した、オリーブ園からそのまま海側へ徒歩で行けます★)
朝からここまで5時間歩き続けて腹ペコ(._.)
最後の力を振り絞りオアシス(飯屋)へ。
【創作料理 野の花】へ。
(島バスを利用する場合は、オリーブバス“赤坂”から徒歩1分ほど。)
ここで島の飯事情の話。
島の飯屋はぶっちゃけ少ない。しかし観光客は多い。
そうなると、どの店も予約いっぱいで、本日貸切の札が!
せっかくの美味しい島グルメが食べれない・・( ;∀;)って事になります。
そしてね。案の定ね、店の前には本日貸切の札が!!!!
もう一回言わせてほしい。本日貸切~~~( ゚Д゚)汗
(店員さん)いらっしゃいませ~。
(主人)こまつざきです。
(店員さん)お待ちしておりました~。
(私)予約してくれてたんだ~~~( ;∀;)
いつもより3割増しに主人がカッコよく見えたのでしたとさ。
まぼろし~。
小豆島には、醤の郷(ひしおのさと)と呼ばれる古くからの醤油工場が沢山あります。
そんな小豆島のお醤油を使用したご島地グルメ、
“ひしお丼”なるものを食すべし(`・ω・´)!
ひしお丼 野の花あそび。
塩麹に漬け込んだトンテキにひしおをかけたもの。
半熟卵や焼き野菜&小鉢3種類&小豆島のそうめんが入った汁物のセット。
お肉は柔らかくてご飯がすすむ~!
ほろ苦いひしおのアクセントが美味~(*'▽')
オリーブ牛のローストビーフ丼。
では実食。・・・・ん!( ゚Д゚)
肉の味がしっかり系ね。柔らかい系ね。
後ひくうまさ~( ;∀;)!
こうして満腹になった私達は、醤油工場へ行ってみる事に!
【マルキン醤油記念館】へ。
こちらは、大正初期に建てられた工場を改装して作られた記念館。
しょうゆ造りの歴史と製造方法などが楽しく学べます!
小さな醤油樽のフォトスポットがお出迎え(^-^)
醤油樽と醤油を混ぜる棒の展示があったり~。
醤油棒は想像以上に重かったです('◇')ゞ
樽の大きさを体験できたり~。
今も実際に稼動している醤油醸造庫へ。(徒歩約3分)
ガラス越しで見学することができます。
醤油の香りも凄かった~(*^-^*)!
こちらは離れているのであまり知られてないのか?
人がいなかったですが、見る価値ありですよ('◇')ゞ
しょうゆソフトを食す。みたらし団子みたいな味で美味。
【お土産コーナー】の醤油は種類が多いですが、
試食が置いてあるので好みの物を購入できました★
【平和堂】へ。醤油屋さんのすぐ近くにある製菓店。
オムレットサンドはふわふわで美味しかったです。
オリーブカステラや小豆島醤油プリンなどお土産にもぴったり◎
小豆島内には、いたるところにこの黄色〇〇の標識がありました。
これって、どうゆう意味の標識なのか??
どなたかご存じの方、いませんか(`・ω・´)??
【感想】マルキン醤油記念館は予約なしで見学できますよ★
近辺には沢山の醤油工場がありますので、お気に入りの醤油が見つかるかも?
島ならではのグルメや観光ができて大満足でした(*^▽^*)
【小豆島ぐるり旅】つづく・・・