皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【沖縄スーパー購入品】、
というのも旅先のスーパーって・・・
これなんだろー( ゚Д゚)?
どうやって食べるの( ゚Д゚)?
って初めて見る商品が多くて楽しいですよね☆
そこで、沖縄旅行中にスーパーで気になった物を、
実際に作り実食しておすすめ商品をまとめてみました!(^^)!
↑【かつおめし】
まず、かつおめしって初めて聞きましたよね~。
しかーし!
美ら海水族館のある本部町(もとぶちょう)は、
「かつおといえばもとぶ」といわれるほどカツオ漁が盛ん( ゚Д゚)!
↑作り方は簡単。
米2~3合を洗い、3合分の水を入れ、素を入れかき混ぜて炊くだけ。
いざっ!実食。
初めはカツオの優しい味から後味は五目御飯のような感じ。
ソデイカも入っているので味に深みがあり美味しかったです(^^)
↑【紅芋もち粉】
沖縄県宮古島産紅芋使用。
沖縄ではムーチーと言われているそう★
↑作り方簡単!水と粉を合わせてひとまとめにし、それを1口代に丸めます。
↑沸騰したお湯で約6分茹でたらできあがり☆
とっても簡単なので子供と一緒に作って楽しめそう!
↑小豆ときな粉を合わせてみました。
↑こちらはみたらしで串だんごにアレンジ。
茹でたてがもちもちで美味(^^)
ほんのり甘い味がするのも特徴ですね!
↑【波照間島産 粉黒糖】
↑沖縄黒糖でさっそく大学芋を作ってみました。
主人曰く、今までの大学芋の中で味が1番美味しいと好評でした(^-^)
業務スーパーでも沖縄黒糖を数種類見かけたので、これは常備決定!
↑【沖縄そば】&【三枚肉煮付】
沖縄そばは嬉しいだし付き。
風味豊かなこし&しなやかな弾力を家庭で手軽に味わえる商品。
三枚肉は沖縄のお祝い事や行事に欠かせない1品。
下茹でし、余分な脂分とアクを取り除いた後、砂糖醤油でじっくり煮込んで作られてます。
↑三枚肉はレンジでチンしました。
トッピングの紅しょうがとネギを準備。
↑茹でた麺にサラダ油を混ぜる独特の作り方でびっくり( ゚Д゚)!!
三枚肉はとろけるような柔らかさでした。
【感想】いかがでしたでしょうか。
旅先で見つけた美味しいグルメをお家でも再現できたら、旅行後の楽しみが増えますよね!(^^)!
私が個人的に1番好きだったのは紅芋もち粉でした。
沖縄黒糖は色んな料理に使えるのでリピート決定ですな!
どれも美味しかった~(*^▽^*)★おわり…