皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【コストコ】へ、
・・・というものコストコって、
色々な種類のお肉が売っていますよね。
結局どれがお得で美味しいのか?
鶏肉なら安定のさくらどり胸肉でしょ(*´з`)
じゃあ豚肉は??
グラム75円コスパ最強、
美味しい巨大三元豚ロースありますよ~☆↓
↑今回紹介する商品がこちら。
そもそも、
大きすぎる肉って扱い方が分からない(*´Д`)
ってスルーされてる方も多いと思いますが・・・
スライスして売られている商品よりも、
かなりお得なんです!!!
↑【商品名】カナダ産・三元豚ロース真空パック
100g 72円
3.16kg 2275円(税込)
(スライス加工してる豚肉商品は100g安くても100~120円代。)
↑今回は私がいつも実践している、
保存方法&アレンジを紹介します('◇')
(1回の分量目安→大人2人分の夕食&翌日の朝食orお弁当用。)
↑(右から順に)
★ポークソテーに使用。
2cmにスライスし、格子状に切り込みを入れる(4枚)
味付けは、塩胡椒・蜂蜜マスタード・大根おろし・ディアボラ風など。
(切り込みは、焼いたときの縮み&形が反りかえるの防止。)
★とんかつに使用。
2cmにスライスする(4枚)
(とんかつに添える千切りキャベツにゆかりを加えると美味しいよ。)
翌日分はかつ丼・カツサンドにアレンジしたり。
★豚チリコンカンに使用。
2cmにスライスし、観音開きにする(2枚)
今回は細かくカットして使用。
翌日分は卵焼きの具にしてお弁当へ。
↑(右から順に)
★カレーorシチューに使用。
2cmにスライス(2枚)し、角切りにする。
翌日はカレードリア・パイシチューにしたり
★豚チンジャオロースに使用。
1cmにスライス(4枚)し、5mmに細切りにする。
(スライス肉を軽く平らに伸ばしてからカットすると切りやすい。)
★煮物orうどんor蕎麦などに使用。
1.5cmにスライス(2枚)し、一口大にカット。
↑(右から順に)
★挟み焼きに使用。
2cmにスライスし、観音開きにする。(4枚)
(中に梅肉・大葉・チーズなどを挟み楊枝し、薄力をまぶして焼く。)
★生姜焼きに使用。
5mmにスライスする。(8枚)
★ピカタに使用。
1cmにスライス(4枚)し、1枚を4等分に切る。(16個分)
(表面積を多くする為にそぎ切りにするとより液が絡んで◎。)
↑保存方法は、ラップしてジップロックに入れて冷凍する。
(使い終わったジップロックも洗って何度か再利用してます★)
前日寝る前に、冷凍から冷蔵庫に入れておけば簡単に解凍できます。
↑この日は挟み焼きに使用。
中身に自家製梅酒の梅を刻んだ物&チーズを挟み楊枝し、薄力をまぶして焼く。
バジルソースで味付けしました。梅がさっぱりで美味!
【感想】今回は簡単に保存&アレンジ方法を紹介してみました。
★ポイント★
ラップする際、肉を重ねてしまうと解凍に時間がかかるので平らにする。
切り方を工夫して食感を変えるべし!
同じ調理法でも味のレパートリーを増やしておくと良し◎。
和食・洋食・中華・エスニック風・麺類などテイストを変えるべし!
我が家では食費2万円(大人2人分)が基本(*´з`)
なのですが、商品の質や栄養・品目数にもこだわりたい。
そこでコストコ大活用してますので、
他の商品の保存法&アレンジも少しずつ紹介していきますね★おわり…