旅・料理好きによるブログ

旅に出て、様々な衣食住を体験して、学んだ事を日々の生活へ生かしていく。資格マニアの私が、ものづくりやアクティブな事に挑戦していくブログです(*^-^*)

【三元豚ロース】コストコ巨大豚肉がお得!100g72円コスパ最強(保存&アレンジ方法)

皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)

今回は【コストコ】へ、

 

・・・というものコストコって、

色々な種類のお肉が売っていますよね。

 

結局どれがお得で美味しいのか?

鶏肉なら安定のさくらどり胸肉でしょ(*´з`)

 

 

じゃあ豚肉は??

 

グラム75円コスパ最強、

美味しい巨大三元豚ロースありますよ~☆

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↑今回紹介する商品がこちら。

 

そもそも、

大きすぎる肉って扱い方が分からない(*´Д`)

ってスルーされてる方も多いと思いますが・・・

 

スライスして売られている商品よりも、

かなりお得なんです!!!

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【商品名】カナダ産・三元豚ロース真空パック

100g   72円

3.16kg  2275円(税込)

(スライス加工してる豚肉商品は100g安くても100~120円代。)

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↑今回は私がいつも実践している、

保存方法&アレンジを紹介します('◇')

(1回の分量目安→大人2人分の夕食&翌日の朝食orお弁当用。)

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↑(右から順に)

ポークソテーに使用

2cmにスライスし、格子状に切り込みを入れる(4枚)

味付けは、塩胡椒・蜂蜜マスタード・大根おろし・ディアボラ風など。

(切り込みは、焼いたときの縮み&形が反りかえるの防止。)

 

とんかつに使用。

2cmにスライスする(4枚)

(とんかつに添える千切りキャベツにゆかりを加えると美味しいよ。)

翌日分はかつ丼カツサンドにアレンジしたり。

 

豚チリコンカンに使用。

2cmにスライスし、観音開きにする(2枚)

今回は細かくカットして使用。

翌日分は卵焼きの具にしてお弁当へ。

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↑(右から順に)

カレーorシチューに使用。

2cmにスライス(2枚)し、角切りにする。

翌日はカレードリアパイシチューにしたり

 

豚チンジャオロースに使用。

1cmにスライス(4枚)し、5mmに細切りにする。

(スライス肉を軽く平らに伸ばしてからカットすると切りやすい。)

 

煮物orうどんor蕎麦などに使用。

1.5cmにスライス(2枚)し、一口大にカット。

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↑(右から順に)

焼きに使用。

2cmにスライスし、観音開きにする。(4枚)

(中に梅肉・大葉・チーズなどを挟み楊枝し、薄力をまぶして焼く。)

 

生姜焼きに使用。

5mmにスライスする。(8枚)

 

ピカタに使用。

1cmにスライス(4枚)し、1枚を4等分に切る。(16個分)

(表面積を多くする為にそぎ切りにするとより液が絡んで◎。)

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↑保存方法は、ラップしてジップロックに入れて冷凍する。

(使い終わったジップロックも洗って何度か再利用してます★)

 

前日寝る前に、冷凍から冷蔵庫に入れておけば簡単に解凍できます。

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↑この日はみ焼きに使用。

中身に自家製梅酒の梅を刻んだ物&チーズを挟み楊枝し、薄力をまぶして焼く。

バジルソースで味付けしました。梅がさっぱりで美味!

 

【感想】今回は簡単に保存&アレンジ方法を紹介してみました。

★ポイント★

ラップする際、肉を重ねてしまうと解凍に時間がかかるので平らにする。

切り方を工夫して食感を変えるべし!

同じ調理法でも味のレパートリーを増やしておくと良し◎。

和食・洋食・中華・エスニック風・麺類などテイストを変えるべし!

 

 

我が家では食費2万円(大人2人分)が基本(*´з`)

なのですが、商品の質や栄養・品目数にもこだわりたい。

 

そこでコストコ大活用してますので、

他の商品の保存法&アレンジも少しずつ紹介していきますね★おわり…