皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は、材料3つで本格的な【柑橘ピール】を作ります。
材料はとてもシンプルですが・・・
な、なんと!!
3日間かけて作る究極の柑橘ピール(`・ω・´)
手間暇かけて作ることにより、
お店の味よりも美味しくできます★ので紹介します。
↑今回は庭で採れた三宝柑(無農薬)を使用して作りましたが、
柑橘類なら、どの種類でもOKです(^^)
さっそく作ってみよう~!
【材料】
三宝柑 4個
グラニュー糖 150g
レモン汁 数滴
柑橘の皮を塩で洗って綺麗にしておきましょう。
(※皮を食べるのでワックス剤不使用・無農薬の物を使用してください。)
↑上下の部分をカットし、皮を6等分ぐらいで剥きます。
↑たっぷりの水に浸けて一晩おきます。
(その間、水を2,3回替えてあげると良し◎。)
↑鍋に入れて沸騰したら中火で10分煮る。
この作業を3回繰り返しましょう。
↑ザルにあげて、皮の白い部分をスプーンで取り除きます。
(苦み&えぐみを取る作業なので、できるだけ丁寧にすると◎。)
↑皮を7~8mmでカットしていきます。
(好みの形でOKですよ。)
↑鍋に皮とグラニュー糖、水をその倍量入れて中火で煮詰めていきます。
↑3分の1ほどに煮詰まったらこの状態で一晩寝かせましょう。
(味を落ち着かせる作業になります。)
↑鍋にレモン汁を加えて、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。
これを広げて丸1日乾燥させます。
↑最後にグラニュー糖をまぶしたらできあがり☆
↑半量は定番アレンジでチョコピールに。
↑できあがり。
お茶請けや手土産にも喜ばれますよ(*^▽^*)
【感想】長期保存可能なのも嬉しいポイント◎。
元々皮が薄い品種(みかんなど)は、皮が柔らかく崩れやすいので注意が必要!
とっても美味しいので、ぜひ作ってみてください★おわり…