皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【ガレットブルトンヌ】の作り方を紹介します。
というのも・・・
ブルトンヌって美味しいですよね~!
サクッとした食感にバターの風味がもう最高。
しか~し!セルクル型が沢山ないと作れない(/_;)
作れない・・・のかな?
何か代用できる物ないかな?
そうだ!お弁当用のアルミカップで作ってみよう!
↑【材料】
アーモンドプードル 76g
卵黄 1個
有塩バター 130g
グラニュー糖 56g
☆薄力粉 110g
☆ベーキングパウダー 小さじ3分の1
(艶出し用卵黄 1個)
(☆の粉は合わせてふるっておく。)
【作り方】
1、バターを滑らかになるまで混ぜ、そこに砂糖・卵黄を入れ混ぜる。
2、①に粉を加えてさっくり混ぜてラップし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
3、コップの底に二重したアルミカップを張り付けて型を作る。
4、同じコップで生地を型どりアルミカップの中へ。
5、フォークで模様を付け、卵黄を塗り170度で35分焼く。
↑ちなみに・・・
型なしで焼くとどんな状態になるのかな( ゚Д゚)?
と思い、包丁で四角くカットした物も焼いてみました。
カットしてカチカチに冷やした状態で焼いたので、意外と型が残っている!
簡単にできるし、もはやこれでもいいかも~(*'▽')
↑しかしながらブルトンヌといえばこの丸いフォルムですよね!
【感想】型なしでも良い感じに焼けた~(*^▽^*)
型を購入しなくても、お弁当用のアルミカップでなんとかなる。
冷凍しておけば、いつでも美味しいブルトンヌが食べられる。★おわり…
↑ブルトンヌのクッキー缶美味しそうですね~(*´Д`)
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