皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【生みかんゼリー】の作り方を紹介します。
というのも・・・
↓今年はみかんが大豊作でした。
生みかんジュースにして飲み過ぎて・・・
飽きてきた~(/・ω・)/
そうだ!生みかんゼリーを作ってみよう!
↑【材料】
みかんジュース 300㏄
粉末ゼラチン 5g
はちみつ 大さじ2
ゼラチンは水でふやかしておく。
ベースのみかんジュースは、みかんをミキサーにかけて濾した物を使用。
(市販の100%みかんジュースでも代用できると思います。)
【作り方】
1、鍋にみかんジュース半分量を入れ火にかける。
2、沸いたら火を止めてゼラチンを入れ溶かし、残りのジュースを注いで混ぜる。
3、容器に流して冷やし固めたらできあがり。
↑上にカットしたみかんとミントを乗せて食感と香りをプラス。
↑ジュースを半分量だけ火にかける事で、みかんが香りが残る仕上がりに☆
主人はジュースよりもゼリーの方が好みだったみたい!(^^)!
【感想】プルプル食感~(*^▽^*)
ジュースよりも粒々を感じられる。
少ない材料で簡単にできるのが嬉しい◎。
容器を変えると雰囲気もかわるのでおすすめです★おわり…
↑銀座千疋屋さんのミカンゼリー美味しそうです(*´▽`*)
↑寒天でゼリーを作っても違った食感が楽しめて良いですね!