皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【家庭菜園】早生みかんを収穫しました。
というのも・・・
今年は早生みかんが大豊作でした!
↓私の地域では田舎なので、青みかんって言ってる方が多いです(^-^)
↑早生みかんとは?
皮が緑色から黄色に変わる時期のみかん。
皮が緑のころはまだ酸っぱく、日が経つにつれて徐々に甘みが増してきます。
10〜11月にかけて出てくるのが「早生」(わせ)。
↑ちなみに大豊作の翌年は実がなりません。←果物あるあるですよね。
1年おきに収穫できる感じですね~(*'▽')
↑200個ぐらい収穫できました!
みかんって目立つので、黄色になるといつも盗まれちゃうんですよね。
…とても悲しいです~(>_<)
↑水で洗って乾かします。日が当たらないように新聞紙をかけて保存。
↑早生みかんに含まれている、
ビタミンCやシネフィリンが風邪予防に効果的です。
みかん2個で1日に必要なビタミン量を摂取できる。
クエン酸が、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。
薄皮や白い部分(ペクチン)は、整腸作用があり、便秘やお腹を壊している時に効果があります。
【感想】瑞々しくとっても美味(*^▽^*)
早生みかんは皮が薄くて剥きやすい。
濃厚な果汁と酸味が癖になる味ですよね~。
料理やお風呂に浮かべたり、色々アレンジできるのも◎★おわり…
↑愛媛で食べたみかんがとっても美味しかったのを思い出します(*^-^*)