皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【栗の渋皮煮】の作り方を紹介します。
というのも・・・
ふるさと納税で注文していた、
↓丹波栗が届いた~(*^▽^*)!
丹波栗の特徴とは?
大粒。
締まった肉質。
渋皮がはがれにくい。
強い風味。
そしてかつては・・
朝廷や幕府に献上したという高品質のブランド栗なのです('◇')ゞ
↑サイズは何種類かありましたが、一番大きな3Lサイズを注文。
↑そのあまりの大きさにね、
おったまげ~~( ゚Д゚)!!
ってなりました。こんな大きな栗あるんですね。
↑一晩水に浸けてから皮を剥きました。
重曹を入れて中火で10分煮て水で洗う作業を3回。下準備完了。
↑【材料】
栗 皮付2kg
砂糖 500g
ラム酒 適量
(下準備で重曹10g×3回使用しました。)
【作り方】
1、下準備した栗を水のみで5分ほど煮て重曹を抜く。
2、栗が浸る位の水と砂糖を入れて落とし蓋をして弱火で30分煮る。
3、ラム酒を好みで加えてあら熱を取り、一晩冷蔵庫で寝かせたらできあがり。
(砂糖は2、3回に分けて加えると◎。)
↑ジップロックに汁ごと入れて冷凍しています。
栗が柔らかいので重ならないように注意('◇')ゞ
↓ここからは、【アレンジ紹介】 ↓
↑栗の三角パイ
栗の渋皮煮を軽く潰して水気を取り、パイシートに包んで焼きました。
↑渋皮煮きなこ
軽く汁気を取り、きな粉をまぶしたら和スイーツに変身(*'▽')
↑渋皮煮パウンドケーキ
砂糖の代わりに生地に汁を加えて甘味調節しました。
↑こちらは渋皮煮を瓶に詰めてラッピング。
ちょっとしたプレゼントに喜ばれますよ(*^▽^*)
【感想】ラム酒を加えるとアレンジしやすい(*'▽')!
冷凍した物は自然解凍で食べれます。
季節を感じられ、秋のおやつにぴったりですね★おわり…
↑やっぱり大粒の渋皮煮が美味しいですよね!
↑缶詰タイプ?もあるんですね~。1号缶(/・ω・)/