皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【ゴーヤの佃煮】の作り方を紹介します。
というのもゴーヤが・・・
↑大豊作!!!
しかーし!あまり日持ちしませんね~(>_<)
お得に手に入ったり、沢山頂いた時は長く楽しみたい!
長期保存できる常備菜にならないかな??
そうだ!佃煮を作ってみよう!
↑【材料】
ゴーヤ 大3本(500gぐらい)
★醤油 50㏄
★砂糖 80g
★酢 40㏄
鰹節 10g
白胡麻 適量
↑ゴーヤは種をワタを取り薄切りにします。
熱湯でさっと茹でて冷まし、水気をぎゅっとしぼっておきます。
↑材料の★を鍋に入れて火にかけます。
沸いたらゴーヤを入れて汁気がなくなるまで煮る。
最後に鰹節、白胡麻を加えてできあがり。
↑冷めたら容器に入れて保存。
↑冷凍して長期保存できます。
好きな量を自然解凍すればおかずの一品完成(*^▽^*)!
【感想】甘めの味付けにゴーヤの苦みが合う~!
多めに作っておくと超便利。
お弁当に入れたり、刻んでお稲荷さんの具に合わせても◎。
美味しいので是非作ってみてください(*^-^*)★おわり…
↑こちらはちりめん入り佃煮。美味しそうです。
私の住んでいる地方では桜海老を入れる方も多いですよ!(^^)!