皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回はミキサーで簡単【レアチーズベリーケーキ】の作り方を紹介します。
というのも少し前にミキサーで作った・・・
↓【レアチーズケーキみかんケーキ】が主人に大好評でした(*^^*)↓
冷凍庫にブルーベリーが大量にあるな~(*´з`)
そうだ!さっそく作ってみよう!
↑今回はハートのセルクル型を使用しました。
↓断面は3層のグラデーション風に。
↑【材料】
(生地)
オレオ 9枚
溶かしバター 30g
ビスケットを袋に入れて粉々にし、バターを加え容器に敷き詰め冷やしておく。
(ブルーベリーソース)
★ブルーベリー 240g
★砂糖 60g
レモン汁 大さじ1
★を鍋に入れて火にかけ20分煮る。最後にレモン汁を加えて冷ましておく。
(ブルーベリージャムで代用しても◎。)
(レアチーズ)
★クリームチーズ 220g
★生クリーム 200㎖
★ヨーグルト 200g
★砂糖 60g
★レモン汁 大さじ1
ゼラチン 10g
★をミキサーに入れて回し、3つの容器に分ける。
(ブルーベリーソース)をグラデーションになるように加える。
水でふやかし溶かしたゼラチンを加えて、1層ずつ冷凍(5~10分)冷やして固める。
この作業を2回繰り返し、最後は冷蔵でしっかりと冷やし固めます。
温めたタオルを型の周りに巻いてスルッと型から外します。
お好みでミントやリボンなどの飾りつけをしたらできあがり☆
↑(ブルーベリーソース)が余ったので上に流して固めてみました(^^)
↑セルクル型がない方や初心者の方は、
透明のグラスに流すと綺麗に仕上がります(^^)
【感想】ミキサーを使用して時短なのに、手の込んでいるように華やかに仕上がる。
一層ごとに味わいが違いとっても美味しくできました(*^-^*)
オーブンなしで作れるのも嬉しいですよね!★おわり…
↑今回は15cmのハートのセルクル型を使用しました。
↑家族で召し上がる場合は18cmのセルクル型が丁度良いと思います!(^^)!