皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【ベランダ菜園】とうがらしを収穫しました。
というのも今年は・・・
↑6月頃。唐辛子の苗を1つプランターに植えてみました。
↑8月頃。このぐらい成長し、次々と実がつくようになりました。
青とうがらしはそうめんの薬味やパスタに使用したり。
激辛とうがらしですが、美味しかったです(*^-^*)
↑11月に入り、実がだいぶ赤くなってきましたので収穫。
青とうがらしも収穫して黄柚子胡椒を作ります(*´з`)
(↑簡単に美味しくできましたので次回記事載せますね!)
↑赤とうがらしはリースを作ってみました。
色鮮やかで綺麗にできました(*^▽^*)
この状態で乾燥させたら、一味とうがらしを作ろうと思います。
ちなみに、とうがらしを魔除けとして飾る地域もあるそうです★
私の地方では一味を作るぐらいで、見かけた事がなかったので面白いですね!
【感想】唐辛子はプランターで育てやすい!
沢山実をつけてくれて収穫が楽しい~(*´з`)
ベランダで育てた野菜で一番簡単に育った印象ですね★おわり…
↑そういえばお土産でこれ貰った事あったな!
魔除けだったのか~(;゚Д゚)
↑可愛い。カフスボタン発見(^^)