皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【家庭菜園】ゴーヤを収穫しました。
というのも・・・
今年はゴーヤが大豊作でした!
もはや無限ゴーヤ状態(*´з`)
↓苗2つ植えてこんなになってます。
放置するだけで勝手に実をつけてくれる優秀な野菜ですね。
↑唯一、柵はしっかり作っておかないとゴーヤの重みに耐えれなくなっちゃいますね。
(我が家では同じ柵内でキュウリも植えています。)
↑ゴーヤを収穫する際のポイントは、
色が濃いほど苦く、薄いと苦みが弱いんですよ(*'▽')
イボイボが小さく密集していると苦く、イボが大きいと苦みが弱いです。
↑保存方法は冷蔵か冷凍が◎。常温で保存すると熟成が進んで日持ちしません。
【感想】ゴーヤには抗酸化作用があります!
ビタミンC、鉄分、食物繊維、カリウムなど、
健康な体作りに欠かせない栄養がたっぷり含まれていますよ('◇')ゞ
失敗の少ない家庭菜園におすすめの野菜である★おわり…
↑ゴーヤ青汁なるものがあるんですね!苦そう(*'▽')
↑こちらは袋のまま育てられる!
これなら小スペースで育てる事ができて、収穫後も楽ちんですね('◇')ゞ