皆さんこんにちは、こまつざきあやです。
今回は【レンジで簡単!お菓子づくり】早速いってみよう(^^)
【材料:カップ1個分】
卵 1個
牛乳 130cc
砂糖(プリン液用)大匙2
砂糖(カラメル用)大匙1
バニラオイル 3滴
【作り方】
➀マグカップにカラメル用砂糖、小匙半分の水を入れてレンジ600w1分。
(きつね色になるまで追加で10秒ずつチン。)
➁いい色になったら取り出し、小匙半分の水を入れカップを手で回して混ぜる。
(※跳ねるので注意!)
③ボウルに卵、プリン液用砂糖を入れよく混ぜる。
そこに牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。
④マグカップにザルを乗せて漉しながら③を注ぐ。
レンジ600w2分チン!(ラップなし)
盛り上がってくるタイミングで5秒ぐらい数えたら取り出す。
ラップをして、タオルに包んで常温放置15分。完成
【感想】
家のある材料で簡単にできる!
昔ながらの懐かしいプリンの味で大きめのサイズ感がいい。
我が家では、これを作り始めてから市販品を買うことがなくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
牛乳で煮出した紅茶を入れて、紅茶プリンへアレンジできますよ♫おわり...