皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【かぼちゃ芋餅】の作り方を紹介します。
【材料】
南瓜 半分(330gでした。)
片栗粉 大さじ3
はちみつ 大さじ2
豆乳 大さじ2
(はちみつは砂糖でもOK。豆乳は牛乳で代用できます。)
↑まず、南瓜を約1cmに角切りにします。
ラップをして電子レンジ600Wで3分。その後200Wで8分。
↑フォークでマッシュしていきましょう。
(この時、軽くマッシュすると食感が残りアクセントになりますよ。)
↑すべての材料を入れて混ぜ、ひとまとめにします。
(ここで塩をひとつまみ入れるのも◎。)
↑サラダ油を薄くひいたフライパンを準備します。
手で丸めて好みの形にしていきます。今回は8等分にしました。
(ポイントとして、あまり大きく形成すると裏返すのが難しくなります。)
↑火にかけて両面こんがり焼いたらできあがり☆
(焼き色をしっかり付けた方が美味しく出来上がります。)
↑粉糖やきな粉をトッピングしたり、バニラアイスとも相性◎。
今回はサラダ油を使用しましたが、バターを使用するとよりスイーツ感が増す。
【感想】出来たてはもちもちで美味。冷めると甘味をより感じます。
南瓜は、抗酸化作用や免疫機能を強める効果がある、
βカロテンの含有量は野菜のなかでもトップクラス(*^▽^*)
多めに作って冷凍保存やお弁当の一品にも使えます!
最後までお付き合いありがとうございました★おわり…