皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は我が家の【お家御飯162日分】をまとめて紹介していきます!
毎日、献立だ。栄養バランスだ。食費だ。って考えるのが大変(>_<)
だった時もあったけれど、
『美味しい!』って言葉の威力は凄いと感じる!
その一言でやる気がでてきて、おかげでみるみる上達した気がします(#^^#)
打倒、お義母さんの味ですね。
それでは行ってみよう!
麻婆豆腐は、(和味噌(白や赤)、甜麺醤、豆板醤など)で毎回味を変化させてます★
花椒(ホアジャオ)という中国山椒は美味しくなるのでおすすめですよ(^-^)
(肉料理、魚料理、麺料理、肉魚以外の料理)が、
2回連続で続かないように気を付けてます。
好きな物ばかり食べてしまうの防止の為です(`・ω・´)
ロールキャベツは白菜、レタス作ったり。
(コンソメ・クリーム・トマト・カレーなど)で毎回味を変えてます(*^▽^*)
レタスを使用する場合は芯をくり抜いて、中に空洞を作り、肉を詰めて作ります。
サラダは毎日食べます★
理由は、メイン料理やご飯を食べ過ぎないようにしたいので(>_<)
ドクロおにぎり(焼き肉味)と栗おにぎり(鮭味)は主人が朝早かった時のもの(*´з`)(笑)
バラ焼きっていう青森のb級グルメも。(甘めの豚丼風)
旅行先で好きになったご当地料理は作れるようにしています!(^^)!
肉、魚料理を使用しない日は、
(炊き込みご飯、混ぜご飯、お稲荷さんなど)が多いです(^-^)
てまり寿司は、ホームパーティーやおもてなしの時にも喜ばれますよ。
スープ類も大体毎日作ってますね★
(みそ汁、お吸い物、ポタージュなど)
ポタージュは冷製スープにもできるので◎。
(コーン・ゴボウ・豆類・南瓜・人参・ジャガイモ・お茶の葉などなんでも合う。)
チーズはコストコでブロックの物を色んな形にカットして冷凍★
購入当日はチーズのカット作業してるので、
生でそのまま食べる事が多いかな(`・ω・´)(ピンチョスなど)
もう一品欲しいときは卵焼き。
(カニカマ、魚肉ソーセージ、明太子、しらすなど)包むと彩りも良くご飯もすすむ。
ご飯が余っている時は、(ドリア、リゾット)にする事が多いです★
(○○の素、レトルト商品)も買いません。高いしね(>_<)
全部自分で作ると、アレンジ料理ができるようになります★
レタス類の高騰時期は、(大根・人参サラダ)
(海藻、モズク、お豆腐、ミョウガなど)との相性も良いですよ!(^^)!
串カツの余りを(カツ丼に変身)アレンジ料理です(^-^)
カレーの余りを(カレー蕎麦やドリア、カレーパン)にしたり。
(食器、盛り付け)を変えるだけで見た目も楽しめるように。
旬の野菜はお得で美味しいので必ず購入!
(旬料理、季節のイベントなど)は料理の幅も広がりますよね(*^▽^*)
主人がお休みの週末は(ホットプレート料理、鍋など)も多いです(^-^)
甘い煮物は(さつまいも、かぼちゃ、黒豆、小豆、栗など)をローテーション。
多めに作って(小分け冷凍でお弁当の1品)にも便利ですよ★
( 甘煮、小豆煮、ミルク煮、レモン煮など)味も変えたり。
(潰して巾着)にしたり、(水気を切ってきな粉をまぶす)のも美味(*^-^*)
今回は軽く紹介してみました(*^▽^*)
【感想】我が家では(コストコ、業務スーパー、直売所など)で大量に安く買ってきてやりくり(*^-^*)
食費は、料理(1日3食)、お菓子作り、パン作りなど全て合わせて月2万~3万以内(2人分)かな。(旅行中以外は基本、外食しません。)
ただ安ければ良いというわけではなく、(オーガニックの商品、食材とバランスにこだわる)ようにしています!
業務スーパー、コストコ歴も10年以上なので、おすすめの商品紹介と我が家の調理、保存方法など徐々に紹介していこうかなって思ってます・・(*^-^*)
気になる料理などあったらコメント頂ければ説明しますね!
最後までお付き合いいただきありがとうございました★おわり…
↓【手作りお菓子30種】まとめて紹介!!
↓朝食【手作りパン40種】まとめて紹介!!