皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【業務スーパー・塩鮭フィレ】 を紹介。
というのも・・・
定番のおかずである鮭の切り身。
スーパーでは基本的に“冷凍状態”を“解凍&切り分け”販売してます。
しかし大量購入し、いざ冷凍しようとすると・・・
2度目の冷凍をする事になり鮮度が落ちます。
というかむしろ危険なんです(>_<)!!
しかーし!塩鮭フィレは・・・
冷凍&真空パックにされて販売しているので、
冷凍状態のままカットして保存できる。つまり、、
新鮮な状態で冷凍保存できる(*^▽^*)
↑ 【商品名】塩鮭フィレ(甘口)
【原材料】銀鮭、食塩(pH調整)、酸化防止剤(ビタミンC)
【原産国】チリ共和国
【保 存】冷凍・真空パック
【賞 味】約3カ月
鮭の半身1048円ってコスパ最強( ゚Д゚)!!
では、実際カットするとどれくらいの量になるのか?
カット方法が分からない!美味しいのか?
などの理由でスルーされる方も多いですよね。
↑では、冷凍されたままカットしていきますよ~。
袋から取り出したら包丁の背をスライドさせて、軽く鱗を取りましょう。
↑まずカマの部分をカットします。(皮の部分を上にしてカット。)
食べるところは少ないですが、脂が一番乗っている部位です。
↑腹の部分はスーパーでもよく見かける切り身の部分ですよね。
形も良く脂のりも良い部位なのでどんな料理にも合いますよね!(^^)!
↑厚め(約2.5cm)にカットしていきます。
↑尾ビレ付近の部分は、控えめな脂のりで、骨が少なく食べやすい部位です。
↑サイズも小ぶりなのでお弁当用や鮭フレークにおすすめ◎。
約2cmにカットしました。
↑今回カットした分量はこちらでした☆↓。
カマ 1切れ
腹 10切れ
尾ビレ付近 9切れ
1048円でこの量はコスパ最強( ゚Д゚)!!
↑使いやすい分量に小分けしてラップ。
↑ジップロックに入れて冷凍保存します。
レンジ200Wで解凍or前日夜に冷蔵庫に入れて解凍すると◎。
↑味は甘口なので塩味が強すぎず、程よく油が乗っている。
身の味も濃厚ですが、厚めに切るのがおすすめですね(*^-^*)
焼いてそのまま食べても美味しいです。
【感想】冷凍状態なのでスピード重視。
包丁が良く切れる状態にしておくべし。
部位によって味わいの違いを楽しめる。
新鮮&コスパ最強&美味しいって神かよ(*^▽^*)★おわり…
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