皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【リコッタチーズ】の作り方を紹介します。
というのも…水切りヨーグルトを作ると毎回出るホエー。
しかーし!!私は水切りヨーグルトが食べたい!
でも捨てちゃうの、もったいないでしょ・・・
ホエーを再利用しましょ( ゚Д゚)!
【材料】
ホエー 150㏄以上ならOK
牛乳 1本(1000㏄)
↑まず、鍋にホエーを入れ鍋の淵が沸々してくるまで中火で温めます。
(沸騰させてはいけません。)
↑牛乳を優しく入れ、優しく混ぜましょう。
↑良い感じに分離してきました★
↑完全に分離したら、厚手のキッチンペーパー&ザルに流し入れます。
↑軽く形を整え、あら熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
ななな!!!
ホエー消費どころかめっちゃ増えとる( ゚Д゚)!!
↑できあがり。(ソフトボール1個分ぐらいの量)
お酢、レモンを入れず乳製品のみで作ったので、優しいミルク風味で美味。
クセがなくなんにでも合いそう(*´з`)!!
【今夜のおうちごはん】
さつまいも,玉ねぎ,椎茸,レンコン,ワカサギの天ぷら
レタス,豆苗,柿なますのリコッタチーズサラダ
自家製キムチ
ご飯,カブのお味噌汁
天ぷらの衣には大葉(細かくちぎった物)を入れて風味をプラス(*^-^*)
【感想】ホエーは増える。
リコッタとはイタリア語で『二度煮る』という意味。
低脂肪低カロリーなので、ダイエット中の方にも◎ですね!(^^)!
冷凍しながら少しずつアレンジしてみよっと♪
最後までお付き合いありがとうございました★おわり…