皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【三角スイートポテト】の作り方を紹介します。
【材料】
さつまいも 特大サイズ1本
はちみつ 大さじ2杯(なければ砂糖でも可。)
牛乳 100㏄
★卵黄 1個分
★黒胡麻 適量
(★の卵黄と黒胡麻は、主に見た目を良くする役割なのでなくてもOKです。)
↑まず、さつまいも皮を剥き、1cm角に切り、約5分水にさらします。
↑水気をきり、軽くラップして、
電子レンジ500Wで4分。その後200Wで10分加熱します。
(200Wの低温でじっくり加熱することで、甘味とほくほく感がでます。)
↑取り出してフォークで潰せる感じになっていればOK。
(潰せなければ、追加で加熱して調節してください。)
↑軽く潰した芋をジップロックに入れます。
↑はちみつと牛乳を分量ぐらい入れます。
↑ジップを閉めて揉んで混ぜます。(ここで味をみて調節してください。)
↑棒状にまとめてラップへ。
(ぼそぼそしてまとまらない場合は牛乳を少し足してみて下さい。)
↑まず棒状に形を整えて~。
↑それから3角に形成すると簡単にできますよ。
これを1時間以上冷凍して固めます。
(この状態で冷凍しておけばいつでも作れて便利ですよ(*^-^*))
↑あとは好きな厚さにカットして、好みで卵黄を塗り胡麻をふりかけ、トースターで焼き色が付くまで加熱します。
↑お茶のお供に。簡単に焼きたてを出せるのも良いですよね。
熱々でも、冷やして食べてもとっても美味(*^▽^*)
↑キャンプでも作ってみました。
冷凍した状態で持って行き、オリーブオイルで焼いて表面カリッと(*^▽^*)
(アレンジで、ポテトの周りに紫芋のパウダーをまぶして冷凍したので、見た目がさつまいもっぽくなってるかな?)
【感想】さつまいもの糖質は血糖値が上がりにくく、腸内活動を活発にして大腸の健康を保ってくれますよね。
熱に強いので、ふかして焼いたりしてもビタミンCが残っているのも嬉しい!(^^)!
今がおいしい時期ですので、よかったら試してみて下さい。
最後までお付き合いありがとうございました★おわり…