皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【鬼まんじゅう】の作り方を紹介します。
・・というのもね、無人直売所で見つけちゃったんですよ。
↓小ぶりのお芋、1袋200円!
数えてみたら20本入ってました。
1本10円って凄くないですか( ゚Д゚)!?
もう体が反り過ぎてさ、GO!皆川になるとこでしたよ。危ない所でした。
(↑うんちょこちょこちょこぴ~って人ね。)
という事で、さつまいもを美味しく調理しましょ!
てーんてれってってーんてーん♪
【材料】
さつまいも 500g(大きいのだと1~2本かな)
砂糖 100g
薄力粉 150g
お家にある材料で作れるのは嬉しいですよね(*^▽^*)
↑まず、芋を洗い8mmぐらいの角切り(皮つき)にします。
よく洗って、濃いめの塩水に2時間程度浸けておきます。
(この作業でアクを抜き、甘味をひきだしましょう(^^))
↑水気をしっかりとふき取り、砂糖を入れ混ぜて1時間常温でなじませます。
(水気はペーパーで拭き取るか、1時間ぐらいザルにあげて置くといいですよ。)
↑薄力粉をふるっておきます。
(新聞紙や広告などを使うと楽ですよ★)
↑さつまいもに粉を投入して、粉っぽくなくなるまでよく混ぜましょう。
↑フライパンにお皿を敷き(逆さまで)水を入れて蓋をし、火にかけておきます。
(もちろん、蒸し器を使ってもOKですよ。)
↑好みの大きさに切ったオーブンシートへ芋を乗せていきます。
↑芋を乗せたお皿を15分蒸します。
(お湯が沸いている状態なら中火が◎。)
↑できあがり。
(小ぶりサイズを28個作れました。)
↑お茶請けにも季節感があって喜ばれますよ。
このままラップして冷凍してOK!味も変わらず美味しく食べれますよ!(^^)!
【感想】材料はとてもシンプル。
その分じっくり手間暇かけて作ると、お店の味のように本格的なお菓子が楽しめます。
(ちなみにお芋は、ほくほく系の品種の方が合います!)
最後までお付き合いありがとうございました★おわり