皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【手作りクッキー】。
急に寒くなってきましたね。
駅には、綺麗なイルミネーション。
お店には、クリスマス商品も増えてきました。
私もその流れに乗って、
『クリスマス気分を盛り上げたいな~!(^^)!』
と思ってさっそく作ってみましょー↓。
↑【クッキー生地材料(約40枚分)】
バター 100g
粉糖 70g
卵黄 1個分
バニラオイル 3滴
薄力粉 200g
生地を上から順番に加えてまとめたものを冷蔵庫で1日寝かせます。
↑スタンプクッキー型で型抜きして180°で15分焼きます。
↑アイシングでデコレーションして、できあがり。
アイシングの基本の分量は、(粉糖125g)+(卵白1個分)が目安。
好みの硬さ、色付けして使用します。
↑ラッピングしてプレゼントしたり(*^▽^*)
↑お茶菓子にしたりして楽しみました(*^-^*)
↑別日に作ったもの。
同じ型抜きでも色味を変えると印象も変わりますよね☆
↑紙ナプキンを敷いて、裏側に乾燥剤を入れてマスキングテープ。
【感想】アイシングはプレゼントでかなり喜ばれます。
しかも!材料は全部合わせて5つでできちゃう!
作り方もシンプル、覚えてしまえば簡単(*^-^*)
ですが、、、作り方にコツがあるのも事実。
『詳しい作り方を知りたい!』って方がいれば、今度簡単な形の物で作り方やコツを載せますね。
まだまだクリスマス気分を楽しむぞ~(`・ω・´)!
★おわり…