皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回はレモンバームを使用して、
材料1つで簡単【スパイスハーブ】の作り方を紹介します。
というのも・・・
ベランダで育てているレモンバーム。(今年で3年目)
ホームセンターで100円ぐらいだったかな?
基本的に放置していても育つし、
毎年暖かくなると元気に成長してくれます(*^-^*)
では、さっそく料理にも活用していきましょ~!!
【材料】
レモンバーム 好きなだけ
収穫して、綺麗に洗ってヘタの部分を取りましょう。
↑水気をしっかりと拭き取り、お皿に並べます。
↑電子レンジ600Wで2分。こんな感じになりました。
↑葉を裏返して電子レンジ200Wで1分。
↑乾燥してきましたので手でちぎり、粉状にしていきます。
(電子レンジ200Wで1分→手でパラパラの作業を合計3回繰り返します。)
↑最後にザルなどで軽くふるいにかけたらこんな感じ。
↑煮沸消毒した容器に入れて保存。
↑レモンの香りが広がって爽やかな仕上がり(*^▽^*)
鮭の香草パン粉に使用したり、
ポタージュスープに添えたり、
卵焼きの彩りに使用したり、なんにでも合いますよ★
【感想】保存ができるのも嬉しいですよね!
毎年この時期に作って楽しもうと思います(*´з`)
最後までお付き合いありがとうございました★おわり…