皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【キッチン菜園】豆苗の栽培方法を紹介します。
というのも・・・
冬場ってベランダ菜園がほとんどお休みの時期(/_;)
そこで!!!
簡単に試せる再生栽培に挑戦してみました!(^^)!
↑今回の主役。1年中スーパーで手に入る緑黄色野菜、豆苗。
いつも98円。安定価格で購入してきました(*´з`)
↑購入してきたら上の部分をカットしてさっそく水に浸します。
最初にカットしたものはサラダにして食べてます★
(なぜなら、再生栽培後は火を通して食べるようにしているから。)
↑★上手に育てる3つのポイント★
1、新芽を2つ残してカットする。(写真のように)
2、根の部分だけ水を浸して、日の当たる場所へ。
3、1日1回水を入れ替える。
↑10日後。
元気に伸びてきたので栽培しましょう!(^^)!
↑ばっさり。
豆苗と卵のスープになりましたとさ(*´з`)
↑成長と共に、根がこんなに伸びてきました!
3回目は成長に時間がかかるようです。
↑なぜか二段になってるけど・・・( ゚Д゚)
3回目は早めにカットしておいしくいただきました!
【感想】私は豆苗はいつも一回で捨てていました。
もったいない事をしていたんですね(>_<)
再生栽培めっちゃ楽しい(*´ω`*)
他の野菜でもできるのかな??おわり…★