皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回はレンジで簡単【銀杏】の調理方法を紹介します。
・・・というのもね、今年は畑の銀杏が大豊作!
銀杏ってカメムシみたいな匂いしますよね?
それはもうね。
畑が強烈な匂いを放っているんですわ( ゚Д゚)
(ゆってぃさんの強烈っていうネタはもしやここから生まれたのか…)
手袋をして拾ってきて~
土に2週間埋めて洗って~
干して乾燥させてできたものが大量にあるのです~(*^▽^*)↓
なので、少しずつアレンジを紹介していけたらと思います。
↓さっそくレンジで調理していきましょう!
(ワカチコワカチコ~♪)
【材料】
銀杏 10粒
塩 適量
封筒 1枚(なければ新聞紙などでもOK)
★ここで注意点★
銀杏は食べ過ぎると危ない!(40粒食べた方の死亡例もあるとか。)
なので、1日5粒ぐらいにしています。
↑封筒の中に銀杏を入れてしっかり蓋を閉めましょう。
(破裂してレンジ内に飛び散るのを防止する為です。)
↑電子レンジ500Wで50秒加熱したらこんな感じになりました。
(数を多くする場合は秒数を追加してくださいね。)
↑割れていない物は、キッチンバサミのギザギザの部分で殻を割るといいですよ!
↑塩を振って、こんな感じにできあがり★
乾燥する前のピスタチオのような味で、
お酒のおつまみに最高~(*´ω`*)
↑(ジャガイモ、人参、長ネギ、銀杏)で、
ポテトサラダにアレンジしてみました!
(味付けは塩コショウ、マヨネーズのみです。)
銀杏のほろ苦さがまろやかになって美味~(*^▽^*)
【感想】強烈に臭すぎて苦手だった、イチョウをすこし好きになれる!!
(↑ちっちゃいことーは気にするな、って事なのか…)
季節感を楽しめる。
皆さんの銀杏の美味しい食べ方あったら教えて欲しいです★おわり…