皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【自家製トマトソース】の作り方を紹介します。
というのもトマトって・・・
箱で購入するのが一番お得&家計に優しい!
しかーし!分かってるけど食べきれないんだよ~(/_;)
って思ってる方も多いのでは?
そうだ!トマトを長く楽しむために保存食にしてみよう!
↑こちらのファーストトマト25個入りで777円で購入してきました。
(形が悪い物や傷があるお徳品でした。)
↑【材料】
トマト 中サイズ6個
にんにく 2かけ
玉ねぎ 半分
ブイヨン 1つ(コンソメでもOK)
↑トマトは角切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
トマトの皮が苦手な方は先に湯剥きしてからカットしてください。
(お酒があれば大さじ2。←なしでもOKです。)
↑容器は煮沸消毒しておきます。
↑フライパンに油大さじ1を入れてにんにくを炒めます。
↑にんにくの香りがでてきたら玉ねぎを入れて炒める。
↑玉ねぎが透き通ってきたらトマト、酒、ブイヨンを入れて煮込む。
↑しばらくすると水気がでてきます。半分ぐらいの量になるまで煮詰めました。
(自分好みに合わせて煮詰めてください。味を見て塩やハーブを加えても◎。)
↑熱いうちに瓶に入れてできあがり。冷めたら冷蔵庫で保存します。
(長期保存する場合は瓶でなくジップロックに入れて冷凍すると◎。)
【感想】パスタやピザソース、スープなど何にでも応用できて万能!
これからの季節、カッペリーニやそうめんなど冷製麺にもぴったり。
よかったら試してみてください(*^▽^*)★おわり…
↑我が家ではファーストトマトと熊本トマトが好きで購入してます。
美味しいトマトがあったら是非教えてください!(^^)!
↑唯一にんにくは青森産にこだわって購入してます。