皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【自家製きゅうりのキューちゃん】の作り方を紹介します。
というのも今年も・・・
きゅうりが安く手に入る時期がやってきたぜい( `ー´)ノ
毎年我が家ではきゅうりが食べきれないほど収穫できます。(農家なので)
そこで、きゅうりのキューちゃんを手作りしています。
レシピは私の祖母に教わったレシピです!
↓さっそく作ってみよう!
【材料】
きゅうり 10本(薄切り)
生姜 1パック(千切り)
★鷹の爪 3本
★砂糖 大さじ5
★醤油 大さじ4
★酢 70㏄
★みりん 20㏄
塩昆布 50g(後から加えます)
↑きゅうりは薄切りにして塩大さじ1を絡め、冷蔵で1晩つけておきます。
翌日、きゅうりをさっと洗って味見してください。
(漬かりすぎてしょっぱい場合は、塩小さじ半分入れた水にきゅうりを浸ける。浸透圧の力で約15分で塩が抜けますよ!(^^)!)
↑大丈夫であれば水気をしっかりと絞ります。
↑鍋に★を入れ、生姜、きゅうりを加えます。
(私はいつも目分量で鍋に直接調味料を入れちゃってます。)
これを中火にかけて煮ます。
(徐々にきゅうりの色が変わってきて汁気もなくなってきます。)
↑汁気がほどんどなくなったらバットで冷まします。
(平らな皿などで代用OKです。)
↑冷めたら塩昆布を加えて混ぜ、冷やしたらできあがり☆
ある程度日持ちしますが、ジップロックに入れて冷凍もOKです。
冷凍の場合は自然解凍してそのまま食べれます。
冷凍のままカップに入れてお弁当にも使えますよ!(^^)!
【感想】コスパ最強きゅうりのキューちゃん!
食感もシャキシャキ。冷奴やそうめんにも合います。
これぞおばあちゃんの味!←私だけですね!(笑)
とっても美味しいので是非皆さんに作って頂けたら嬉しいです!(^^)!★おわり…
↑そういえば…きゅうりのキューちゃん知らない方もいるかな…?
こちらの商品です★