皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【銀杏オイル漬け】の作り方を紹介します。
というのも・・・
銀杏って、殻に入った状態で売っていますよね。
つまり、使用する際に殻を剥く作業が必須。
これってぶっちゃけめんどくさい~~(*´з`)
・・・もしや!!
すぐに使える状態にすればいいのでは( ゚Д゚)??
と思い立って作ってみました。↓
【材料】
銀杏 好きなだけ
オリーブオイル 銀杏が浸かる量
銀杏は生のままキッチンバサミで皮を剥きましょう。
↑薄皮はそのままでOK。鍋に入れ水を加えて沸騰させます。
↑沸騰してきたら、中火で混ぜながら2分ぐらいで皮がむけてきます。
全部で5分茹でます。
↑ザルにあげて皮を綺麗にし、水気を取り除きましょう。
保存容器は煮沸消毒しておきます。
↑瓶に銀杏を入れていきます。
↑オイルを浸かるほど加えたらできあがり☆
長期保存もできちゃいますよ~(*^▽^*)
↑さっそくサラダに入れて食べました。
とても美味しかったです(*^▽^*)
【感想】
そのまま食べられるのでサラダ、炒め物(中華とか)、パスタなどにも合う◎。
瓶の状態のままキャンプに持って行ってアヒージョにしたりしても良き。
季節感が楽しめて、レシピの幅も広がりますよ~★おわり…