皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【ぎんなん餡】の作り方を紹介します。
突然ですが・・・
トーストにあんこをつけて食べると美味しいですよね!
・・もしや!!!
銀杏も餡にしたら美味しいのでは( ゚Д゚)??
と思い立って作ってみました。↓
【材料】
銀杏 約100g(殻をむいた後の重さ)
砂糖 100g
レモン汁 少々
(銀杏の皮をキッチンバサミのギザギザ部分で割り、実を取り出します。)
↑薄皮はそのままでOK。鍋に入れ水を入れて沸騰させます。
↑沸騰してきたら、混ぜながら2分ぐらいで皮がむけてきます☆
↑ザルにあげて皮を綺麗に取り除きましょう。
↑豆の倍量の水に入れて沸騰したら中火で10分煮る。
(この作業を3回繰り返してアクを取ります。)
↑豆と水(豆の倍量ぐらい)をいれてミキサーを回します。
↑こんな感じにトロトロになります。
↑レモン汁を数滴加えて、ゴムベラで混ぜながらしっかり煮詰めます。
↑煮沸消毒した瓶に詰めて冷まして完成です。
【感想】さっそくトーストに合わせて食べてみました。
最初はインゲン豆の餡のような味、後からほのかに銀杏の苦みがきました!!
これは大人の味ですな(*´ω`*)
生クリームと合わせてどら焼き、クッキーサンドにしても合いそう◎。
色々な物に使えそうです★おわり・・・