皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【ドライトマト】の作り方を紹介します。
というのも・・・
スーパーでミニトマト(アイコ)をお得にゲットしてきました!
アイコ(品種)とは?
果肉が厚く、ゼリーが少ないドライトマト向きのトマトなんです!(^^)!
そうだ!さっそくドライトマトを作ってみよう!
↑【材料】
ミニトマト 20個
塩 適量
(オリーブオイル 適量)
(オリーブオイルはオイル漬けで保存する場合のみ使用します。)
↑トマトを洗って縦半分にカットし、ヘタを取る。
切り口を上にして、塩を全面にふりかけます。
↑120~130度のオーブンで2時間加熱し、水分を抜いたらできあがり。
このまま冷凍保存が可能です!(^^)!
↑今回の保存方法は、煮沸した瓶でオリーブオイル漬けにしました。
(冷蔵保存で2カ月を目安に食べきります。)
ヨーグルト・アイス・サラダ・トースト・アクアパッツァなど何にでも合う◎。
【感想】少ない材料で簡単に作れる。
オーブンで作るので失敗がほぼない。(天日干しは日本では失敗しやすいです。)
そのまま食べても濃厚で美味(*^▽^*)
リコピン、βカロテン、ビタミンも豊富。
普通のトマト以上の栄養素がぎゅっと詰まっている優等生(^-^)
これから手頃に手に入る季節、是非試してみて下さい★おわり…
↑ネットでも数多く販売されてますね。
↑業務用も発見( ゚Д゚)!
↑オイル漬け商品もありました。