皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【ピクルス】の作り方を紹介します。
というのも先日・・・
スーパーで子玉ねぎを発見!
↓なにこれかわいい(*‘∀‘)っなーんて即購入しました(笑)
(ちなみに子玉ねぎの事をペコロスと言うそうですよ。)
↑何に使用しようー?と考えながら皮を剥き剥き。
そうだ!可愛い見た目を生かして丸ごとピクルスを作ってみよう!
↑【材料】
好きな野菜 (固い野菜は2~3分下茹ですると◎)
《ピクルス液》
白ワインビネガー 200㏄
白ワイン 200㏄
砂糖 大さじ3
粒胡椒 小さじ1
塩 小さじ1
唐辛子 1本
にんにく ひとかけ
【作り方】
1、ピクルス液を鍋で沸かし、野菜を入れて2分茹でる。
2、保存容器に入れて、あら熱を取ったらできあがり。
↑日持ちがするのも嬉しいですよね!
私の主人は、酸っぱい系が苦手な為、白ワインを加えて酸味を抑えて作っています。
(福神漬け・紅ショウガ・ラッキョウ漬け・ピクルスに代用◎)
【感想】カレーや焼きそば、肉料理、サンドウィッチ、タルタルソースなどに刻んで添えると相性抜群ですよ!
とっても美味しいので是非作ってみてください(*^▽^*)★おわり…
私はスーパーで初めて見かけた商品でしたが、
↑ネットでも手に入るようです。←そりゃそうだよね(^_^;)
↑ピクルスの酢を使うとお手軽に作れそうですね!(^^)!