皆さんこんにちは、こまつざきあやです。
今回は健康茶『ごぼう茶を飲んでみたい~(*´▽`*)』
を叶えるべく実際に作ってみました。
さっそくいってみよう!
土付きごぼうを購入してきました!
これをスポンジで洗うと汚れてしまってめんどうなので
アルミホイルを丸めたものでごしごし土を落としていきます!
ピーラーでささがきにしていきます!
今回はごぼう2本分。
干し網に広げて3~5日乾燥させます!冬は長く干しても7日ぐらい。
(使用している網は、Daisoで150円で購入しました。)
パリパリになりました。(1つ食べてみてパリパリならOK!)
半分はジップロックに入れて、お味噌汁とか料理に使います(*^-^*)
お茶にする場合は中火で10~15分煎り、冷ましてから保存。
ポットに約5g入れて、お湯を注ぎ3分~好みの濃さにします。
便秘やむくみを解消する作用があり、ダイエット中にもおすすめです。
体を冷やす作用がありますが、ほうじることで、冷やす作用は弱まります。
常温で3カ月保存できます。
【感想】ゴボウは食物繊維が多く、お通じをよくしたり、コレステロール値をさげたりする効果が期待できますね(*^▽^*)味はほのかに甘味があり、とうもろこし茶が好きな方は美味しく飲めると思います!(^^)!市販の物より美味しいですよ~~★★おわり…