皆さんこんにちは、こまつざきあやです。
今回は、材料3つで『簡単生きんつば』を作ってみよう!
突然ですが、餡子って使い切れなくて余ってしまったりしますよね?
そこで、餡子、薄力粉、上白糖を使って、生きんつばを作ってみました(*^▽^*)
【材料】(今回はずんだ餡を使用してます)
餡子 200g (市販の物でもOK/どんな餡子でもOK)
薄力粉 大匙2(ふるわなくてもダマにはならないです)
上白糖 小匙1(グラニュー糖などなんでもOK)
①、餡をラップで包み四角に形を整えます。
②、こんな感じにできたら冷凍します。(餡を固くする為)
③、小麦を水で溶き、上白糖を加え混ぜます。(マックのシェイクぐらいの固さです)
フライパンに油を薄くひき、餡の1面に③を塗って弱火~中火で焼きます。
この作業で4面焼きましょう。
④、一口大にカットします。
⑤、残りの面も③のように焼きます。
『完成です~(*^▽^*)』ほうじ茶と合わせてみました。
【感想】想像以上に美味しくできますよ!
自家製の餡を作った時に、②の状態で冷凍しておくと簡単にできておすすめです★★
主人にも好評で、我が家のきんつばといえばこれ!(*^▽^*)
皆さんもぜひ試してみてください★★おわり…