皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
↓今年は、【柿】が大収穫でした。
我が家には、柿の木が2本。
私が生まれるずっと前から植えてあり、
子供のころから収穫が楽しみでした。
1本は、小さな実を沢山をつける木。
もう1本は、大きな実を少しつける木。
柿にも個性がありますよね(*^-^*)
品種は富有柿(ふゆうがき)。
北海道・東北を除いて全国的に作られているそう。
熟す前は『サクサクとした歯ごたえ』
熟すと『トロトロとジューシーな食感』
2つのテイストが楽しめます(*^-^*)
ビタミンCやカリウム、タンニンなど栄養たっぷりです。
柿はヘタの部分が乾くと、実が柔らかくなります。
コットン(4つ切り)を濡らしてヘタの部分へ貼り付けてあげる。
ラップして冷蔵保存してあげると1カ月ぐらい日持ちしますよ!(^^)!
以上。最後までお付き合いありがとうございました(*^-^*)
簡単な柿レシピも少しづつ紹介していこうかな★おわり…