皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回は【柿バター】の作り方を紹介します。
【材料】
柿ドライフルーツ 適量
ラム酒 適量
バター 適量
(今回は、ドライ柿を使用。レーズンなどなんでもOK。)
(バターは有塩、無塩、発酵などでもOK。マーガリンはおすすめしません。)
まず、ドライフルーツにラム酒を漬け込みます。
ラップして1時間以上放置。
その後キッチンペーパーなどで水気を取ります。
バターを常温で1時間放置します。
柿とバターを混ぜ合わせます。
ラップに包み冷蔵して固めましょう。
カットして完成です。
ラム酒が効いていて、お酒のおつまみにもぴったりですよ(*^-^*)
柿を多めに入れるとバランスが良いと思います。
バケッドに乗せたり、クッキーに挟んだり、カレーに添えたりしても美味(*^-^*)
最後までお付き合いありがとうございました★おわり…