皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^)
今回はウィスキーを使った【柿ジャム】の作り方を紹介します。
【材料】
柿:グラニュー糖:ウィスキー 2:1:1の割合。
(柿は食感を残したかったので角切りにしましたが、好みでOKです。)
【作り方】
鍋に材料を全部入れて煮ます。ふつふつしてきたら弱火で30分煮込んで完成です!
ウィスキーで煮ることにより、味に深みがでて美味しいですよ(*^-^*)
【簡単アレンジ・材料】
パイシート 1枚
卵黄 1個(少量の水で溶いて使用)
ジャム 適量(どんなものでもOK)
水切りヨーグルトやクリームチーズを乗せても◎
↑市販のパイシートを4つ切りにして、切り込みを入れ折り畳み、卵黄を塗ります。
真ん中の部分をフォークで穴あけ。
↑こんな感じ。(生地を伸ばさずに簡単に使い切れるので楽ちん!)
オーブン200°で17分焼きます。
↑真ん中の膨らみをフォークで押さえて具をのせる部分を作ります。
↑今回は水切りヨーグルトと柿ジャムを乗せて完成!
(ミントなどを乗せても良いと思います。)
出来立て熱々の状態でも美味(*´з`)
冷蔵庫で冷やして翌日食べても美味(*´з`)
ちょっとした手土産にも喜ばれると思いますので、よかったら試してみて下さい。
最後までお付き合いありがとうございました★おわり…